回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 开天辟地第一"标"——生态壁材硅藻泥行业三个《标准》研讨会侧记

开天辟地第一"标"——生态壁材硅藻泥行业三个《标准》研讨会侧记

2017-04-24 14:02:23  来源: 中国生态环境建材...
行业最高权威机构三个《标准》的蕴育出台,开启中国生态环境壁材产业发展新纪元,犹如阳春四月的习习清风,吹拂绿色家居中国梦鸟语花香,律动生态环境大自然的万千气象.

文/韩云飞    摄影/王宁

公元2017年4月19日,首都北京。

登高极目远望,四月飞花,春意盎然,流光溢彩,勃勃生机。

聚焦中国建筑材料科学研究总院的绿色建筑材料国家重点实验室5楼会议室,《绿色设计产品评价涂料--建筑无机粉体涂装材料》国家标准、《硅藻泥装饰壁材(修订)》行业标准、《硅藻泥装饰壁材施工技术规程》团体标准工作会议在这里举行。中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究院、中国建筑装饰协会行业发展部、中国建筑材料联合会生态环境建材分会、建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会、中关村硅藻新材料产业技术创新联盟等有关领导和专家学者、企业代表聚集一堂,对文本内容进行了广泛深入的研讨与规划部署,紧锣密鼓缜密推进三个《标准》的工作进程与政策解读。

是日,宣讲人中国建筑材料科学研究总院王晓燕高工、侯国艳高工、王继梅高工条理分明,就三个“标准”内容解读侃侃而谈征求意见,与会者聚精会神思索、论辩,现场气氛紧张、热烈。中国质量认证中心、长春市产品质量监督检验院相关领导莅临现场。新华网、中国建材报、生态环境建材网、硅藻泥网、中国硅藻泥网等新闻媒体现场采访。

行业最高权威机构组织制定生态壁材标准守则,是责任使命的有为担当,是自我约束、规范市场的参照依据,更是保障消费者权益的职业初心。这一里程碑式的开创之举,助推行业的兴盛与持续健康发展,关乎国计民生。

三项标准从无到有,“三驾马车”齐头并进,开天辟地第一“标”横空出世,开启中国生态环境壁材产业发展的新纪元,其重要的现实意义和深远历史意义将铸就一座绿色丰碑,惠泽国民,昭示后人。

他们在创造历史!

做环保产品就要合乎标准要求

生态环境建材分会

何为“绿色产品评价 涂料”--建筑无机粉体涂装材料?《国标》征求意见稿是这样定义的:“以水泥、石膏等为主要粘结材料,矿物质粉体作为主要颜填料,辅以其他颜料及助剂配制而成的,使用时用水作为分散介质,在建筑物表面涂装形成涂层的粉体状材料。”如硅藻泥装饰材料、贝壳粉装饰材料、水基无机干粉室内装饰材料、抹面装饰砂浆材料等,均属建筑无机粉体涂装材料。

君不见,时下建材产品被冠以“绿色”名号的不计其数,不少商家都说自己的产品绿色环保,都是经过“环保认证”的。但事实又怎样呢?市场上一些所谓的“绿色建材”着实不能让人放心。国家环保总局与卫生部的一项联合调查显示,目前建材市场打着各种旗号的所谓“环保型”建材中,近60%并不环保或含有害污染物。造成这一乱象的主要原因,是国家目前对“绿色建材”没有规范性标准。

是的,随着社会的进步和生活品质的不断提高,“环保、健康”越来越成为人们对家装诉求的共识。绿色产品是贯彻党的十八届五中全会“绿色”发展理念,深化绿色富国、绿色惠民的具体措施之一。建材产品是否污染小、无毒害,被消费者视为比美观、耐用、省钱等更重要的考量标准。为何市场上所谓的环保建材多数会释放污染物、绿色家装究竟离我们的生活有多远?这些都是老百姓非常关注的问题。

建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,是推动绿色低碳循环经济发展、培育绿色市场的必然要求。涂料是第一批被确立制定“绿色产品评价国家标准”的产品,作为《绿色产品评价 涂料》标准的重要组成部分,制定《绿色 产品评价 涂料》—“建筑无机粉体涂装材料”标准,对于规范和引导涂料--建筑无机粉体涂装材料行业的健康发展意义重大。作为行业最高科研机构,组织制定材料标准,既是产业的要求,也是市场的呼唤。

俗话讲没有规矩不成方圆。无机粉体涂装材料概念明确了,《绿色产品评价 涂料》— “建筑无机粉体涂装材料”国家标准,便是以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的,经有关各方协商一致,由主管机构批准,出台发布后共同遵守的准则和依据。必须具有前瞻性、科学性、民主性和权威性四种特性,是《标准》制定者严守的基本原则。

“为什么要兴师动众召集大家来举办这样一场高规格研讨会?因为这将是涂料发展史上迄今为止最为严格的标准守则,对行业影响巨大,意义深远。”研讨会主持人、建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会秘书长王静教授的开场白,诠释三个《标准》性质一锤定音。

“本标准对于规范和引导涂料行业健康发展意义重大,有利于助推扩大绿色涂料产品的社会影响力,提升综合效应,有效深入推进品牌建设,引导消费,满足行业结构转型、供给侧结构性改革的要求,请大家来就是群策群力,最大限度把标准制订的科学、适用。今天到场的都是业界一流企业,在生产中能否达到绿色标准、如何提升企业?国家将筛选具备条件的企业予以质量认证,想占得事业先机,就要做到心中有数未雨绸缪,对照《标准》自查自纠,拿出行之有效的应对措施,既然是做环保产品,就要严格管控合乎标准要求。” 建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会主任、绿色建材(国家)重点实验室学术带头人冀志江教授如是说。

研讨会免除冠冕堂皇的虚套,没有口是心非的客情,拒绝也许、大概、差不多等模糊词汇,围绕一个标准细节追根溯源,严谨求是,“这个问题是这样的”、“说穿了”是冀志江教授的习惯用语,折射一位权威科研专家的职业风范。

“冀教授,这里有个问题呀!”一位企业代表大声说道,“唰”地引来大家关注的目光。

“对于这一点哪位还有不同意见?”

“……关于抗震、开裂的现象如何定性?”

……

“这一条就算定了,大家看行不行……”

面面俱到,一丝不苟,仅《绿色产品评价涂料-无机粉体涂装材料》征求意见稿“表3建筑无机粉体涂装材料指标要求”一栏,十大项数十条内容逐一研讨论证下来,口干舌燥的冀志江教授已经喝了两大杯茶水。

据有关负责人介绍,《绿色设计产品评价涂料--建筑无机粉体涂装材料》标准项目,由中海油常州涂料化工研究院有限公司(全国涂料和颜料标准化技术委员会)牵头负责,中国建筑材料联合会、中环联合(北京)认证中心有限公司共同承担,计划2017年6月完成标准制定工作,年底前公布实施。

装饰壁材新贵硅藻泥的前世今生

生态环境建材分会

在传统装饰壁材中,乳胶漆的廉价和壁纸的斑斓色彩,一直是深受消费者青睐的亮点所在。而今,随着人们健康意识和装修环保理念的提升,硅藻泥正以装饰壁材新贵的身份大举进入家装市场,已然与乳胶漆、壁纸呈三足鼎立之势。

硅藻泥装饰壁材是2003年从日本引进而来的,经过国内十多年的市场发展,已经快速成长为一个行业。据中国建筑材料联合会生态环境建材分会副理事长、建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会主任冀志江教授介绍,中国硅藻泥行业年产值已经达到100亿元,目前国内生产企业已超过五六百家。

功能全面,生态环保,因此硅藻泥已然名正言顺贴上了满足健康家居需求的绿色环保标签,市场前景看好。

然而,由于产品利润值高,且被越来越多的中高端消费者认可,促使众多厂商争先恐后参与市场,在推动行业快速发展的同时,也导致了产品质量和技术水平的参差不齐。更有甚者以假乱真,以次充好,破坏行业信誉,扰乱市场秩序,直接损害了消费者的合法权益。

不错,业内人心里都非常清楚,硅藻泥的主要功能调湿、净化、防结露等性能,与涂层的厚度息息相关,厚度又和施工质量挂钩,日本的很多相关产品即根据厚度决定价格销售。于是,有的不良厂商为了提高企业利润,便见缝插针在涂层厚度上偷工减料玩猫腻,因此产品质量可想而知,这是见利忘义的主观行为;而在客观上,这些人正是钻了相关标准空白、缺乏监管依据、施工规范缺失等因素的空子,浑水摸鱼,有钱挣便不管他三七二十一了,装到篮子里才是自家的菜。

何以规范行业市场?必须做到有“法”可依,执“法”必严,违“法”必究,才能从根本上保障消费者的合法权益不受侵害,否则任何努力都将是治标不治本功亏一篑。有鉴于此,行业专家闻风而动迅速布局,根据国家工业和信息化部《关于印发2015年第二批行业标准制修订计划的通知》[工信厅科(2015)429号]文件精神,行业标准《硅藻泥装饰壁材(修订)》(计划编号:2015-0294T-JC)获批立项,并于2016年5月启动了标准修定工作。

同时,由生态环境建材分会提出,与中装协涂料分会共同申请立项的《硅藻泥装饰壁材施工技术规程》,也于2016年正式启动了标准制定工作。经过广泛的调研、实验,目前两项标准的修、制定工作进展均卓有成效。

论及本次研讨会,一是对《硅藻泥装饰壁材(修订)》原有行业标准内容进行补充,使标准规范更加严谨科学,针对当前行业出现的各种产品类型,尽可能全面评价产品性能,促进产品技术水平的提升,以维护正规生产厂商的利益,实现产品的优胜劣汰,规范行业秩序,并依据标准指导消费理念,保护消费者权益,引导、促进硅藻泥装饰壁材行业健康、持续、快速发展。二是推出《硅藻泥装饰壁材施工技术规程》进行研讨,弥补硅藻泥装饰壁材施工监管领域的标准规范空白,提高硅藻泥装饰壁材室内装饰工程的施工水平,加强硅藻泥装饰工程施工过程的质量验收控制,保证硅藻泥室内壁面装饰工程质量,维护行业秩序,保护消费者合法权益。

充分调动生产企业直接参与到标准的制定中来,与行业专家一起把规则做实做透。几十家硅藻泥一流品牌单位的代表,站在一线生产企业的视角,结合自身经验各抒己见,对标准的制定建言献策,其严谨精神和责任意识溢于言表。

本标准对硅藻泥等具有环保健康优势的涂装产品有助推作用,对涂装产品生命周期全过程的环保性有明确的指导作用,促进环保无机涂装在全国建筑装饰行业的推广应用,对规范行业和规模发展有重要意义。

我们有理由相信,标准修、制订完善后一经正式公布实施,中国硅藻泥市场将出现更加科学、严格的 “标准法规”,从庞杂混乱到条理规范,从四散乱序到科学有序的重大转变,利在当代行业,功在千秋百姓。

以人民的名义构建绿色家居

国务院《生态文明体制改革总体方案》中要求“将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系”。

面对当前建材市场假冒“绿色”、“环保”泛滥的状况,有关专家指出,ISO9000、ISO14000等标准内对环境的评价限制的是产品生产过程中对外界环境的污染问题,并不是指产品自身具有环保特性。目前不少建材商就此给自己的产品贴上“绿色”标签,实际上是一种误导消费的行为。而真正的绿色产品不仅各项检测指标要达到国家标准,还要求产品生产过程中无污染,且报废后能够二次利用。

绿色建材是21世纪我国建材工业发展的必由之路。人类只有一个“地球村”,生命也只有一次,拥有生态平衡的“绿色”地球,是人类共同的愿望。为了保障消费者的权益,制定科学、严谨的《标准》,遏制建材市场乱象,以人民的名义构建绿色家居迫在眉睫。

据了解,国外尚无专门针对硅藻泥装饰壁材制定的产品标准,我国领先世界走在了前面,于2013年9月正式颁布实施了JC/T 2177-2013《硅藻泥装饰壁材》建材行业标准,是目前唯一一部关于该类产品的性能指标及测试方法所制定的行业标准。但随着行业技术水平的不断提升和市场规模的不断扩大,原有标准内容中指标确实、测试方法更新等问题已对行业的发展产生了制约,急需对标准内容进行修订。

为此,专家学者首先进行了对硅藻泥装饰壁材产业及相关标准的调研工作,并联络相关企业加入标准制定工作。2016年5月26日召开标准工作启动会,讨论并确定了标准总体框架以及验证实验方案,征集实验样品,开展实验验证工作。这是第二次工作会议,讨论并确定标准内容,涉及测试指标及测试方法,对原有行业标准内容进行补充,使标准规范更加严谨科学。针对当前行业出现的各种产品类型,尽可能全面评价产品性能,促进产品技术水平提升,以全力维护正规生产厂商的利益,实现产品的优胜劣汰,规范行业秩序,指导消费理念,保护消费者权益,引导和促进硅藻泥装饰壁材行业健康、持续、快速发展。

双桥好走,独木难行。材料标准固然重要,施工标准更忽视不得。为了提高硅藻泥装饰壁材室内装饰工程的施工水平,加强对硅藻泥装饰工程施工过程的质量验收控制,保证室内壁面装饰工程质量制定的《硅藻泥装饰壁材施工技术规程》,适用于民用建筑和一般工业建筑内墙、顶棚等采用硅藻泥装饰壁材装饰工程的施工及验收。中国建筑装饰协会2015年第三批团体标准(CBDA标准)立项,由中国建材联合会生态环境建材分会与中国建筑装饰协会涂料与防水材料分会联合提出并主编,具体技术内容由中国建筑材料科学研究总院负责。时下是第二次组织各参标单位讨论标准内容,6月根据工作会议要求对标准内容进一步调整,形成征求意见稿,8月将完成送审稿的撰写,召开标准审议会,9月完成标准上报工作。如此环环相扣的紧密工作节奏,可见标准制定者们的职业操守与良苦用心。

标准研讨会上冀志江教授语重心长:“要想推动行业发展,满足市场需求,必须着眼未来,那么首先就要制定标准由企业实施,这样才能做大做强。如果针对硅藻泥行业的两个标准划分权重,我认为施工标准占三分之二,材料标准占三分之一。标准是平台、是阵地,以建材院技术为依托主动制定标准是明智之举,不然会对我们造成不利,现在行业标准和团体标准两个阵地都占领了,这是行业发展的重要节点。”

对此,中国建筑装饰协会行业发展部主任黄白感慨道:“根据市场需求,市场化、多元素制定标准,建材和建工相互融合终于走到一起了,这是生态环境建材分会的贡献,意义重大。”

建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,是推动绿色低碳循环发展、培育绿色市场的必然要求,是引领绿色消费、保障和改善民生的有效途径。

扶持和培育优秀企业达到国家认证标准的条件,是行业组织的重要职责。为此,冀志江教授结合标准制定工作提示企业:“要伴随行业发展的步伐一起进步成长,在激烈的竞争中抢占制高点,就必须有市场的支撑,怎样提升消费信心、如何一步登上国家质量认证的头班车?值得大家认真思考提高认识。”

何止思考,研讨会现场就有大秦、盼盼、川一、兰舍、春之元、泥师傅、氧宜多、吉林原叶、爱泥爱家、太氧谷、克洛斯威、上海佳鹭、临江和一、上海恒康、春之元、武汉美瑞爱家、北京大督、北京蓝迪盛世、北京南极海、上海亮龙、深圳好环境、吉林德润、斯米克、兰舍、绿森林、南京绿仙居、长沙洛迪、家和万达、安徽琦家、北疆、广东涂乐师、太氧谷、武汉爱瑞爱家、安徽琦家、北疆、长沙洛迪、上层上品、天然居等企业代表踊跃申请成为标准的参编单位,还有这次没来参会的不少企业得到消息后电话要求参与其中,只求透彻领会标准内涵,近水楼台先得月,与《标准》制定同步完善和提升企业技术、管理与经营水平,争取一战成名,荣登获得国家质量认证的硅藻泥企业“黄埔一期”金榜。

百尺竿头从头越,厚积薄发再前行。生态壁材硅藻泥行业三个《标准》的蕴育出台,犹如阳春四月的习习清风,吹拂绿色家居中国梦鸟语花香,律动生态环境大自然的万千气象。

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2